揚げ大根の煮ものテープを聞く



揚げ大根の煮ものの写真




材料(2人分)

  • 大根1/3本
  • 小松菜1/3束
  • しょうが1/2かけ
  • カップ1/2杯
  • しょうゆ大さじ2杯
  • 揚げ油


作り方
1   大根は4p厚さの輪切りにして厚めに皮をくるりとむき、水けをペーパータオルなどで拭き取ります。小松菜は洗って水けをきり、5〜6p長さに切ります。しょうがは薄切りにします。
2   中華鍋に揚げ油をたっぷりと入れて160度に熱し、大根を入れます。
3   ときどき返しながら、大根の全体が薄く色づくまで5〜6分素揚げにし、ペーパータオルにとって油をきります。
4   大根の片面に厚みの半分ほどの深さに格子状の切り目を入れます。
5   鍋に大根、水カップ2杯、酒カップ1/2杯、しょうゆ大さじ2杯を入れて強火にかけ、しょうがを加えます。
6   煮立ったら一度アクを取り落としぶたをして弱火で30分ほど煮、小松菜を加えて2,3分煮て火を止めます。
7   深皿に大根と小松菜を盛り、煮汁をかけます。

用語解説

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