ジャガイモとひき肉のスープ煮 テープを聞く



ジャガイモとひき肉のスープ煮の写真




材料(2人分)

  • ジャガイモ(大)2個
  • 牛ひき肉200g
  • タマネギ1個
  • にんにく1かけ
  • ピザ用チーズ60g
  • 顆粒スープの素小さじ1杯
  • 塩、こしょう


作り方
1  じゃがいもは皮をむき、5o厚さの輪切りにします。タマネギは縦半分に切り、端から繊維にそって7〜8o幅に切ります。
2  食卓用の鍋でひき肉とにんにくを炒めていったん取り出します。
3  同じ鍋にじゃがいも、タマネギ各半量を順に重ね、炒めたひき肉とにんにくの半量を散らし入れて、塩、こしょう各少々を加えます。
4  残ったじゃがいも、タマネギ、ひき肉とにんにくを同様に加え、顆粒スープの素小さじ1杯と水カップ1.5杯を注いで、中火にかけて煮立たせます。アクを取ったらふたをし、弱火にして20分煮込みます。
5  最後にチーズを全体に散らすようにして入れ、ふたをして3〜4分、チーズが溶けたら出来上がりです。
6  鍋のまま食卓に出し、熱々を取り分けながらいただきます。

用語解説

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