ひじきサラダ テープを聞く



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材料(2人分)

  • 乾燥ひじき大さじ1.5杯
  • タマネギ1/8個
  • 大豆(水煮)30g
  • 大根1/6本
  • かいわれ菜1/2パック
  • にんじん1/4本
  • 大さじ1杯
  • サラダ油大さじ3杯
  • しょうゆ、みりん各大さじ3杯
  • 砂糖大さじ1杯


作り方
1  乾燥ひじきはざるに入れて流水でよく洗ってから、大きめのボウルに入れてたっぷりの水につけます。1時間ほどおいてふっくらともどったら、食べやすい長さに切ります。
2  大根とにんじんは4〜5p長さの細切りにし、かいわれ菜は半分の長さに切ります。たまねぎはすりおろすかみじん切りにします。
3  ドレッシングを作ります。ボウルにたまねぎ、酢大さじ1杯、サラダ油大さじ3杯を入れ、よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておきます。
4  鍋に水カップ1杯を入れて火にかけ、もどしたひじき、酒、しょうゆ、みりん各大さじ3杯、砂糖大さじ1杯、塩少々を加えます。30分ほど煮たら火を止め、そのまま冷まして味をふくませます。
5  器に汁けをきったひじき、大根、にんじん、大豆を加えて混ぜ合わせ、冷やしたドレッシングをかけていただきます。

用語解説

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