1 |
豚肉は3〜4cm幅に切ります。キャベツは5〜6cm長さの細切りにし、長
いもは皮をむいてすりおろします。 |
2 |
大きめのボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、ここへすりおろした長い
も、水カップ1/2杯弱、小麦粉、キャベツと干し桜えびも加え、粉っぽさが無
くなるまで両手でざっくりと混ぜ合わせます。これでたねの出来上がりで
す。 |
3 |
フライパンかホットプレートを熱し、サラダ油少量をたらしてペーパータ
オルで薄くのばし、たねを玉じゃくしですくって流します。小さく何枚かに
分けて流しても、大きく2枚に流してもかまいません。 |
4 |
豚肉を広げてのせ、中火で3〜4分焼き、こんがりと焼けて良い香りがし
てきたら裏返し、弱火にします。 |
5 |
5〜6分焼いたら真ん中に竹串を刺してみて、たねがついてこなかった
ら、中まで火が通った証拠。一瞬強火にしてカラリと焼き、もう一度返し、
30秒ほど焼いて皿に取ります。 |
6 |
トマトケチャップ大さじ1杯、ウスターソース大さじ1/2杯を混ぜ合わせた
ソースを全体に塗り、削りがつおと青のりをふります。好みでマヨネーズを
塗っても構いません。 |
7 |
具にキャベツは欠かせませんが、えびやいか、青ねぎなど、その他の具は
自由にアレンジして楽しめます。 |