お好み焼き テープを聞く



お好み焼きの写真




お好み焼きの材料

  • 2人分
  • 豚バラ薄切り肉−80g
  • キャベツ−1/4個
  • 長いも−5cm
  • 干し桜えび−大さじ3杯
  • 卵−2個
  • 小麦粉−カップ1/2杯弱
  • 削りがつお−ひとつかみ
  • 青のり粉−適量
  • トマトケチャップ−大さじ1杯
  • ウスターソース−大さじ1/2杯
  • サラダ油


作り方
1   豚肉は3〜4cm幅に切ります。キャベツは5〜6cm長さの細切りにし、長 いもは皮をむいてすりおろします。
2   大きめのボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、ここへすりおろした長い も、水カップ1/2杯弱、小麦粉、キャベツと干し桜えびも加え、粉っぽさが無 くなるまで両手でざっくりと混ぜ合わせます。これでたねの出来上がりで す。
3   フライパンかホットプレートを熱し、サラダ油少量をたらしてペーパータ オルで薄くのばし、たねを玉じゃくしですくって流します。小さく何枚かに 分けて流しても、大きく2枚に流してもかまいません。
4   豚肉を広げてのせ、中火で3〜4分焼き、こんがりと焼けて良い香りがし てきたら裏返し、弱火にします。
5   5〜6分焼いたら真ん中に竹串を刺してみて、たねがついてこなかった ら、中まで火が通った証拠。一瞬強火にしてカラリと焼き、もう一度返し、 30秒ほど焼いて皿に取ります。
6   トマトケチャップ大さじ1杯、ウスターソース大さじ1/2杯を混ぜ合わせた ソースを全体に塗り、削りがつおと青のりをふります。好みでマヨネーズを 塗っても構いません。
7   具にキャベツは欠かせませんが、えびやいか、青ねぎなど、その他の具は 自由にアレンジして楽しめます。

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用語解説

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