春キャベツと豚肉のさっと煮 テープを聞く



春キャベツと豚肉のさっと煮の写真




春キャベツと豚肉のさっと煮の材料

  • 2人分
  • キャベツの葉−4枚
  • 豚こま切れ肉−150g
  • 酒−大さじ2杯
  • みりん−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ2杯


作り方
1   キャベツはまな板に平らに広げ、かたい軸の部分を包丁で水平にそぎ取っ てから、約5cm角に切ります。
2   浅鍋に水カップ1杯を煮立て、酒、みりん各大さじ2杯を加えます。
3   しばらく煮てアルコール分を飛ばしたら、しょうゆ大さじ2杯を加え、煮 立ったところへ豚肉を広げながら入れます。
4   再び煮立ったら、キャベツを全体にかぶせるように入れ、ふたをして、中 火でキャベツがやわらかくなるまで4〜5分蒸し煮にします。
5   好みで煮るときにしょうがの薄切りを加えたり、出来上がりに七味唐辛子 や粉山椒をふっても良いでしょう。

ポイント
※   冬にはキャベツを白菜に代えてもおいしいものです。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ