![]() |
![]() |
|
1 キャベツはまな板に平らに広げ、かたい軸の部分を包丁で水平にそぎ取っ てから、約5cm角に切ります。 2 浅鍋に水カップ1杯を煮立て、酒、みりん各大さじ2杯を加えます。 3 しばらく煮てアルコール分を飛ばしたら、しょうゆ大さじ2杯を加え、煮 立ったところへ豚肉を広げながら入れます。 4 再び煮立ったら、キャベツを全体にかぶせるように入れ、ふたをして、中 火でキャベツがやわらかくなるまで4〜5分蒸し煮にします。 5 好みで煮るときにしょうがの薄切りを加えたり、出来上がりに七味唐辛子 や粉山椒をふっても良いでしょう。
※ 冬にはキャベツを白菜に代えてもおいしいものです。