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1 長ねぎは、白い部分を2cmほど残してみじん切りにし、残した白い部分は 芯を除いてせん切りにします。春菊は食べやすい長さに切ります。 2 ボウルにひき肉、みじん切りにしたねぎ、塩、こしょう各少々を入れ、手 で練るようにして混ぜ合わせます。 3 鍋にだし、酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯を入れて中火で煮立て、ボウル の中のひき肉を小さく丸めて静かに落とします。 4 アクをすくって4〜5分煮ます。わかめを戻さずに加え、最後に春菊を加 えてひと煮したらすぐ火を止めます。 5 スープ皿に盛り、残しておいた長ねぎを散らします。
※ 春菊は、ほうれん草を超える豊富なビタミンAのほか、食物繊維やビタミ ンEを含んでいます。 ※ 平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成していま す。