肉だんご入り春菊のスープ テープを聞く



肉だんご入り春菊のスープの写真




肉だんご入り春菊のスープの材料

  • 2人分
  • 牛ひき肉−50g
  • 長ねぎ−7cm長さ
  • 春菊−1/4束
  • わかめ(カット)−5g
  • だし−カップ2杯
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ1/2杯


作り方
1   長ねぎは、白い部分を2cmほど残してみじん切りにし、残した白い部分は 芯を除いてせん切りにします。春菊は食べやすい長さに切ります。
2   ボウルにひき肉、みじん切りにしたねぎ、塩、こしょう各少々を入れ、手 で練るようにして混ぜ合わせます。
3   鍋にだし、酒大さじ1/2杯、塩小さじ1/3杯を入れて中火で煮立て、ボウル の中のひき肉を小さく丸めて静かに落とします。
4   アクをすくって4〜5分煮ます。わかめを戻さずに加え、最後に春菊を加 えてひと煮したらすぐ火を止めます。
5   スープ皿に盛り、残しておいた長ねぎを散らします。

ポイント
※   春菊は、ほうれん草を超える豊富なビタミンAのほか、食物繊維やビタミ ンEを含んでいます。
※   平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成していま す。

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用語解説

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