![]() |
![]() |
|
1 かぼちゃは皮をむいて一口大の乱切りにし、鍋に入れてひたひたの水を加 え、やわらかくなるまで20分ほど煮ます。 2 水をこぼしてスプーンなどでかぼちゃをつぶし、砂糖70g、塩少々を加 えて弱火にかけます。砂糖が溶けるまでゆっくりかき混ぜ、火を止めてしば らくおいて冷まします。 3 片栗粉とベーキングパウダー小さじ1/2杯を混ぜておきます。 4 ボウルに卵を入れ、砂糖20gを加えてよくかき混ぜ、ビニール袋の粉を 加えてさらによく混ぜます。 5 シートを敷いた型に生地を流し込みます。 6 オーブンは、一度200度まで熱してから180度に下げ、型を入れて1 0分焼きます。 7 焼き上がったらオーブンから出してあら熱を取り、型をはずします。横半 分に切り、下の切り口にかぼちゃをたっぷり塗ってケーキの上半分を切り口 を下にしてのせます。
※ 平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。