片栗粉ケーキ テープを聞く



片栗粉ケーキの写真




片栗粉ケーキの材料

  • 直径18cmのパウンド型1個分
  • かぼちゃ−200g
  • 片栗粉−50g
  • 卵−2/3個分
  • ベーキングパウダー−小さじ1/2杯
  • 砂糖


作り方
1   かぼちゃは皮をむいて一口大の乱切りにし、鍋に入れてひたひたの水を加 え、やわらかくなるまで20分ほど煮ます。
2   水をこぼしてスプーンなどでかぼちゃをつぶし、砂糖70g、塩少々を加 えて弱火にかけます。砂糖が溶けるまでゆっくりかき混ぜ、火を止めてしば らくおいて冷まします。
3   片栗粉とベーキングパウダー小さじ1/2杯を混ぜておきます。
4   ボウルに卵を入れ、砂糖20gを加えてよくかき混ぜ、ビニール袋の粉を 加えてさらによく混ぜます。
5   シートを敷いた型に生地を流し込みます。
6   オーブンは、一度200度まで熱してから180度に下げ、型を入れて1 0分焼きます。
7   焼き上がったらオーブンから出してあら熱を取り、型をはずします。横半 分に切り、下の切り口にかぼちゃをたっぷり塗ってケーキの上半分を切り口 を下にしてのせます。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

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用語解説

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