小松菜と焼き豚の炒めもの テープを聞く



小松菜と焼き豚の炒めものの写真




小松菜と焼き豚の炒めものの材料

  • 2人分
  • 小松菜−1/2束
  • 焼き豚(市販品)−100g
  • 長ねぎ−1/2本
  • にんにく−1/2かけ
  • しょうが−1/2かけ
  • オイスターソース−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   小松菜は根元を切り落とし、5cm長さに切ります。焼き豚は細切りにし、 長ねぎは5cm長さのせん切りにします。にんにくとしょうがは、それぞれみ じん切りにします。
2   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、にんにくとしょうがを炒めま す。
3   香りが立ってきたら、焼き豚、小松菜、長ねぎの順に加えて炒め合わせま す。
4   小松菜がしんなりしたら、オイスターソース、しょうゆ各大さじ1/2杯で味 をととのえます。
5   中鉢に盛りつけていただきます。

ポイント
※   小松菜は、関東では一般的な青菜で、冬から春にかけて旬を迎えます。ア クが少ないので、下ゆでせずにそのまま調理できます。買うときは、葉が肉 厚で根元がしっかりして、葉の緑が濃いものを選びましょう。

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用語解説

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