たらのシンプルグラタン テープを聞く



たらのシンプルグラタンの写真




たらのシンプルグラタンの材料

  • 2人分
  • 生たら(切り身)−1切れ半
  • たまねぎ−1/4個
  • 牛乳−カップ1/4杯
  • 生クリーム−大さじ1.5杯
  • ピザ用チーズ−40g
  • パセリ−少々
  • 塩、こしょう
  • 白ワイン−大さじ1杯
  • ブイヨン−大さじ1杯
  • ホワイトソース(缶詰)−1/2缶


作り方
1   たらは皮の表面のぬめりを包丁でこそげ取り、骨を除いて1切れを半分に 切ります。ざるに入れて熱湯を回しかけ、生臭みを除きます。
2   たまねぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにします。
3   グラタン皿にたまねぎを敷き、上にたらを重ならないように並べて塩、こ しょう各少々をふります。
4   白ワイン、ブイヨン各大さじ1杯をふりかけてラップし、電子レンジで5 〜6分加熱します。
5   ホワイトソース1/2缶、生クリーム、牛乳を合わせて、電子レンジから取り 出したグラタン皿のたらに回しかけます。
6   チーズを散らし、200度に温めたオーブンで約13分、こんがりと焼き 目がつくまで焼き、最後にパセリを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ