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かぶ丸ごとのスープ煮の材料

  • 2人分
  • かぶ − 4個
  • たまねぎ − (小)1/4個
  • ベーコン − 1枚
  • トマト − 1/2個
  • パセリ − 2枝
  • バター − 大さじ1杯
  • 固形スープの素 − 1/2個
  • オリーブ油 − 大さじ1/2杯
  • 白ワイン − 大さじ2.5杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   かぶは皮をむき、包丁で6等分に縦に切り目を入れます。たまねぎは薄切りに し、ベーコンは7〜8mm長さに切ります。トマトは皮と種を除いて1cm角に切り、 パセリはみじん切りにします。
2   ボウルに水カップ1杯を入れ、固形スープの素1/2個を溶かしてスープを作りま す。
3   深鍋を熱し、オリーブ油大さじ1/2杯、バターを入れて溶かし、たまねぎとベーコ ンを加えて焦がさないようにしながら、中火で炒めます。
4   かぶを入れてざっくりと混ぜ、火を少し強くして白ワイン大さじ2.5杯をふり入 れ、2,3分で水けが飛んだところにトマトを加えて全体を大きく混ぜます。
5   スープを加え、時々かぶにスープをかけながらやわらかくなるまで10〜13分 煮、塩、こしょう各少々で味を調えます。
6   スープ皿にかぶを2個盛ってスープを注ぎ、パセリを散らします。

ポイント
※   パセリの代わりに、ビタミンCや鉄分、カロテンなどを豊富に含むかぶの葉を使 ってもよいでしょう。

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用語解説

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