チョコレートババロア テープを聞く



チョコレートババロアの写真




チョコレートババロアの材料

  • 直径5.5cm×高さ4.5cmのセルクル型8個分
  • チョコレート−50g
  • 飾り用チョコレート−70g
  • 粉末ゼラチン−大さじ1.5杯
  • 卵黄−1個分
  • 牛乳−カップ1杯
  • 生クリーム−カップ1杯
  • 砂糖−100g
  • バニラエッセンス


作り方
1   チョコレートは飾り用を残して包丁で細かく削り、湯せんにしてとかしま す。粉ゼラチンは小さめのボウルに入れ、水大さじ4杯でふやかしておきま す。
2   別のボウルに卵黄をほぐし入れ、砂糖100gを加えてよく混ぜ合わせ、 湯煎にかけて泡立て器で白っぽくなるまでよく泡立てます。
3   鍋に牛乳を入れて熱し、湯せんにして溶かしたチョコレートを加えて混ぜ 合わせ、卵黄を泡立てたボウルに混ぜ入れます。
4   ふやかしておいたゼラチンを加えてよく溶かして裏ごしし、氷水に鍋底を あてて少しとろみがつくまで冷やします。
5   生クリームとバニラエッセンス少々をボウルに入れ、角が立たない八分程 度に泡立て、冷やしたたねの中に入れて大きく切るように混ぜ合わせます。
6   水で濡らした型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
7   縁のある皿に盛り、上から飾り用チョコレートをスプーンで削りながら散 らします。

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用語解説

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