豚肉と焼き豆腐のみそ煮 テープを聞く



豚肉と焼き豆腐のみそ煮の写真




豚肉と焼き豆腐のみそ煮の材料

  • 2人分
  • 豚バラ肉(角切り)−150g
  • 焼き豆腐−1丁
  • ごぼう−1/4本
  • にんじん−1/3本
  • こんにゃく−1/4枚
  • 長ねぎ−1/2本
  • 大根の葉−少々
  • 酢−少々
  • 酒−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ2杯弱
  • みそ−大さじ1.5杯
  • サラダ油−大さじ1/2杯


作り方
1   焼き豆腐は縦半分に切り、端から一口大に切ります。ごぼうは斜め切りに し、酢少々を落とした水にはなしてアクを抜きます。にんじんは1cm厚さの 輪切りにし、長ねぎはぶつ切りにします。
2   こんにゃくはさっとゆでて拍子切りにし、大根の葉は色よくゆでてみじん 切りにし、よくしぼります。
3   鍋にサラダ油大さじ1/2杯を熱して豚肉を色が変わるまで1〜2分炒め、ご ぼう、にんじん、こんにゃく、焼き豆腐を加えてさっと炒めます。
4   水カップ1杯、砂糖大さじ2杯弱、酒、しょうゆ各大さじ1杯を加え、煮 立ったら中火にしてゆっくりと煮込みます。
5   煮汁が1/3量くらいになったら、みそ大さじ1.5杯を煮汁で溶いて加え、焦 がさないように時々鍋をゆすりながら、全体にみそ味をからませていきま す。
6   仕上がり際にぶつ切りにしたねぎを加えてひと混ぜし、さっと煮上げま す。
7   中鉢に盛りつけ、彩りに大根の葉のみじん切りを散らします。

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用語解説

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