鮭とじゃがいもの蒸し煮 テープを聞く



鮭とじゃがいもの蒸し煮の写真




鮭とじゃがいもの蒸し煮の材料

  • 2人分
  • 生鮭−2切れ
  • じゃがいも(小)−3個
  • たまねぎ−1/6個
  • パセリ−少々
  • 塩、こしょう
  • 酒−大さじ2杯弱
  • レモン汁−大さじ1/2杯
  • マヨネーズ−大さじ2杯


作り方
1   鮭は塩小さじ1/2杯、こしょう少々をふって10分おき、レモン汁大さじ 1/2杯をからめます。
2   じゃがいもは皮をむいて3mm厚さの輪切りにし、水にさらします。たまね ぎは薄切りにし、パセリはみじん切りにします。
3   フライパンに水気をきったじゃがいも、たまねぎ、汁気をきった鮭を順に 重ね、酒大さじ2杯弱、水カップ3/4杯を入れて中火にかけ、煮立ったらふた をして弱火で12〜15分、じゃがいもに火が通るまで蒸し煮にします。
4   ソースを作ります。ボウルにマヨネーズ大さじ2杯、みじん切りにしたパ セリ、塩、こしょう各少々を入れ、よく混ぜ合わせます。
5   平皿にフライパンを傾けるようにして、じゃがいも、たまねぎ、鮭を盛 り、ソースをかけます。

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用語解説

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