ごぼうと牛肉の卵とじ テープを聞く



ごぼうと牛肉の卵とじの写真




ごぼうと牛肉の卵とじの材料

  • 2人分
  • ごぼう−1/2本
  • 牛薄切り肉−150g
  • 卵−1個
  • 長ねぎ(白い部分)−1/2本分
  • 三つ葉−少々
  • しょうが−1/2かけ
  • だし−カップ1杯
  • 薄口しょうゆ−カップ1/4杯
  • みりん−カップ1/4杯


作り方
1   牛肉は一口大に切ります。ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにし、水 にさらしてからざるにあげて水気をよくきります。しょうがは皮をむいて細 切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
2   自家製めんつゆを作ります。鍋にだし、しょうゆ、みりん各カップ1/4杯を 入れ、煮立てます。冷めてからビンに入れておけば、冷蔵庫で3日間保存が 可能です。
3   口の広い鍋にごぼう、ねぎを入れて平らに広げ、牛肉を散らすようにのせ ます。
4   しょうがを振り入れ、自家製めんつゆカップ1杯弱を加えて煮立てます。
5   卵を割りほぐして回し入れ、火を止めて三つ葉の葉を散らします。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

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用語解説

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