![]() |
![]() |
|
1 牛肉は一口大に切ります。ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにし、水 にさらしてからざるにあげて水気をよくきります。しょうがは皮をむいて細 切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにします。 2 自家製めんつゆを作ります。鍋にだし、しょうゆ、みりん各カップ1/4杯を 入れ、煮立てます。冷めてからビンに入れておけば、冷蔵庫で3日間保存が 可能です。 3 口の広い鍋にごぼう、ねぎを入れて平らに広げ、牛肉を散らすようにのせ ます。 4 しょうがを振り入れ、自家製めんつゆカップ1杯弱を加えて煮立てます。 5 卵を割りほぐして回し入れ、火を止めて三つ葉の葉を散らします。
※ 平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。