納豆しゅうまい テープを聞く



納豆しゅうまいの写真




納豆しゅうまいの材料

  • 2人分
  • 納豆−1パック(50g)
  • 豚ひき肉−100g
  • 長ねぎ−1/2本
  • 冷凍コーン−大さじ1杯
  • 冷凍グリンピース−大さじ1杯
  • 生しいたけ−1枚
  • むきえび−20g
  • しゅうまいの皮−16枚
  • 溶き卵−1/4個分
  • 片栗粉−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 塩−小さじ1/2杯
  • ごま油−小さじ1/2杯


作り方
1   長ねぎはみじん切りにします。しいたけは軸を落として5mm角に切り、え びは背わたを除いて1cm角に切ります。
2   ボウルに納豆、ひき肉、長ねぎ、溶き卵、片栗粉大さじ2杯、しょうゆ大 さじ1/2杯、砂糖、塩、ごま油各小さじ1/2杯を入れ、肉の粘りが出てくるま で手で混ぜ合わせます。
3   親指と人差し指で輪を作り、その上にしゅうまいの皮を広げてボウルのた ねを八分ほど押し込み、形を整えます。えびやしいたけ、コーン、グリンピ ースをトッピングします。
4   蒸気のあがった蒸し器に、クッキングシートを敷いてしゅうまいを並べ、 強火で10分ほど蒸します。
5   平皿に並べ、好みでからしじょうゆを添えます。

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用語解説

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