えびと白菜の中華風クリーム煮 テープを聞く



えびと白菜の中華風クリーム煮の写真




えびと白菜の中華風クリーム煮の材料

  • 2人分
  • えび−6尾
  • 白菜−1/8個
  • 牛乳−カップ1杯
  • にんにく−1/2かけ
  • 酒−大さじ1/4杯
  • 片栗粉−小さじ1杯
  • 顆粒スープの素−小さじ1杯
  • こしょう
  • オイスターソース−小さじ1/4杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   えびは尾と1節を残して殻をむき、背わたを除いて背に切り込みを入れま す。塩少々、酒大さじ1/4杯、片栗粉小さじ1杯を合わせてえびにもみ込み、 下味を付けます。
2   白菜は大きめのざく切りにし、にんにくはみじん切りにします。片栗粉大 さじ1杯は、水大さじ2杯で溶いておきます。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて強火で熱し、にんにく、えびを 炒めます。えびの色が変わる程度にさっと炒めたら、白菜を加えて軽く炒め 合わせ、ふたをして2〜3分蒸し煮にします。
4   白菜がしんなりしてきたら、牛乳、顆粒スープの素小さじ1杯、塩、こし ょう各少々、オイスターソース小さじ1/4杯を加えて混ぜながらひと煮立ちさ せ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
5   中鉢に盛りつけます。

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用語解説

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