抹茶入り牛乳かん テープを聞く



抹茶入り牛乳かん




抹茶入り牛乳かんの材料

  • 15×13.5cmの流し缶1個分
  • 粉寒天−1袋
  • 牛乳−カップ1.5杯
  • 砂糖
  • 抹茶−小さじ2杯


作り方
1   抹茶小さじ2杯と砂糖小さじ2杯をむらなく混ぜ、湯大さじ1杯で溶きの ばします。
2   鍋にぬるま湯カップ1杯を入れ、粉寒天を振り入れて約30分おいて溶か します。
3   鍋を弱火にかけて煮立て、木べらで混ぜながら完全に溶かしたら、砂糖1 00gを加え、2〜3分煮詰めます。
4   火からおろし、冷たい牛乳を一度に加えて手早く混ぜ合わせます。
5   すぐに溶いた抹茶を加えてよく混ぜ、流し缶に流して冷蔵庫で冷やし固め ます。
6   固まったら、冷蔵庫から出し、食べやすい大きさに切り分けていただきま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ