牛肉とさといもの染め煮 テープを聞く



牛肉とさといもの染め煮の写真




牛肉とさといもの染め煮の材料

  • 2人分
  • 牛薄切り肉−80g
  • さといも−5〜6個
  • だし−カップ1杯
  • 砂糖−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ2杯


作り方
1   牛肉は5cm長さに切り、熱湯に通してざるにあげ、水気をきります。さと いもは皮をむいて二つに切り、塩でもんで水洗いします。
2   鍋に牛肉とさといもを入れ、だし、砂糖、しょうゆ各大さじ2杯を加えて 中火にかけ、煮立ったらアクを除きます。
3   紙ぶたをしてさといもがやわらかくなるまで15分ほど煮て火を止め、味 をなじませます。
4   中鉢に牛肉とさといもを盛り合わせ、煮汁を回しかけます。

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用語解説

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