島らっきょうとカリカリベーコンのサラダ テープを聞く



島らっきょうとカリカリベーコンのサラダの写真




島らっきょうとカリカリベーコンのサラダの材料

  • 2人分
  • 島らっきょう−80g
  • ベーコン−3枚
  • レタスの葉−1枚
  • ポン酢しょうゆ(市販品)
  • 粗びき黒こしょう


作り方
1   島らっきょうは外側の薄い皮をむいて根元と葉を切り落とし、よく水洗い して縦半分に切ります。
2   ベーコンは5mm幅に切り、レタスの葉は4cm長さの細切りにします。
3   小さめのボウルに島らっきょうを入れ、塩ひとつまみをふって手でもんで からさっと水洗いをした後、たっぷりの水に15分ほどつけてシャキッとさ せます。ざるにあげて水気をきります。
4   あればフッ素加工のフライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、カリカリ になるまで炒めます。
5   島らっきょうとレタスを混ぜて器に盛り、ベーコンを散らします。ポン酢 しょうゆをかけ、粗びき黒こしょう少々をふります。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ