![]() |
![]() |
|
1 島らっきょうは外側の薄い皮をむいて根元と葉を切り落とし、よく水洗い して縦半分に切ります。 2 ベーコンは5mm幅に切り、レタスの葉は4cm長さの細切りにします。 3 小さめのボウルに島らっきょうを入れ、塩ひとつまみをふって手でもんで からさっと水洗いをした後、たっぷりの水に15分ほどつけてシャキッとさ せます。ざるにあげて水気をきります。 4 あればフッ素加工のフライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、カリカリ になるまで炒めます。 5 島らっきょうとレタスを混ぜて器に盛り、ベーコンを散らします。ポン酢 しょうゆをかけ、粗びき黒こしょう少々をふります。
※ 平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。