![]() |
![]() |
|
1 カリフラワーは茎の硬い部分を取り除いて小房に分けます。鍋にたっぷりの湯を 沸かして牛乳大さじ4杯と塩ひとつまみを加えます。煮立ったらカリフラワーを加 えてやわらかくなるまで7〜8分ゆで、ざるにあげて水けをきります。 2 耐熱容器にカリフラワーを盛りつけて残りの牛乳を注ぎ、塩、こしょう各少々を ふってチェダーチーズを上から全体に散らします。 3 200度に熱したオーブンに入れ、表面がきつね色になるまで10〜12分焼い て取り出します。
※ カリフラワーは普通小麦粉を入れてゆでますが、グラタンにする場合は、牛乳を 加えてゆでた方が白く風味よく仕上がります。