カリフラワーのグラタン テープを聞く



カリフラワーのグラタンの写真




カリフラワーのグラタンの材料

  • 2人分
  • カリフラワー − 1/2株
  • 牛乳 − 大さじ5杯
  • チェダーチーズ(すりおろしたもの) − カップ1/2杯
  • 塩、こしょう


作り方
1   カリフラワーは茎の硬い部分を取り除いて小房に分けます。鍋にたっぷりの湯を 沸かして牛乳大さじ4杯と塩ひとつまみを加えます。煮立ったらカリフラワーを加 えてやわらかくなるまで7〜8分ゆで、ざるにあげて水けをきります。
2   耐熱容器にカリフラワーを盛りつけて残りの牛乳を注ぎ、塩、こしょう各少々を ふってチェダーチーズを上から全体に散らします。
3   200度に熱したオーブンに入れ、表面がきつね色になるまで10〜12分焼い て取り出します。

ポイント
※   カリフラワーは普通小麦粉を入れてゆでますが、グラタンにする場合は、牛乳を 加えてゆでた方が白く風味よく仕上がります。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ