塩鮭と大根の粕汁 テープを聞く



塩鮭と大根の粕汁の写真




塩鮭と大根の粕汁の材料

  • 2人分
  • 塩鮭(甘塩または中辛)−1切れ
  • 大根−6cm長さ
  • ねぎ−3cm長さ
  • だし−カップ2杯
  • 酒粕−40g
  • みそ


作り方
1   塩鮭は食べやすい大きさに切り、大根は皮をむいて5〜7mm厚さのいちょ う切りにします。ねぎは小口切りにします。
2   鍋に熱湯をわかして塩少々を加え、大根を入れて5分ほどゆでている間に 塩鮭を加えてさっとゆでます。
3   大根、塩鮭ともにざるにあげ、鍋の湯を捨てて塩鮭と大根を戻します。
4   酒粕40gをだしで溶いて鍋に加え、火にかけて煮立ったらふたをし、5 〜7分煮てみそ大さじ1〜1.5杯を溶き入れて味をととのえます。
5   椀に盛り、ねぎを散らします。

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用語解説

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