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串だんごの材料

  • 4本分
  • 白玉粉−100g
  • 上新粉−100g
  • さつまいも−100g
  • みりん
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • 片栗粉


作り方
1   さつまいもは厚めに皮をむいて2cm厚さに切り、水にさらしてアクを取り ます。鍋に湯を沸かし、さつまいもを入れて20分ほどやわらかくなるまで 煮ます。
2   煮えたら熱いうちに裏ごしにかけ、少しおいてから砂糖50g、みりん 少々を加えてよく練ります。
3   ボウルに白玉粉と上新粉を合わせて混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えなが ら、指先で練ります。一つにまとまったら、直径3cm大に丸めたものを12 個作ります。
4   鍋にたっぷりの熱湯をわかし、だんごを入れてゆで、浮き上がったら冷水 にとって冷まし、3個ずつ竹串に刺します。
5   片栗粉大さじ1杯を同量の水で溶いておきます。
6   別の鍋に砂糖40g、しょうゆ大さじ2杯、水60ccを入れて火にかけ、 煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
7   平皿に串だんごを2本のせ、さつまいものあんを塗り、残りの串だんごに は、しょうゆ味のあんをかけていただきます。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

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用語解説

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