身欠きにしんと焼き豆腐の煮もの テープを聞く



身欠きにしんと焼き豆腐の煮もの




身欠きにしんと焼き豆腐の煮ものの材料

  • 2人分
  • 身欠きにしん(生干しのソフトタイプ)−1枚
  • 焼き豆腐−1/2丁
  • しょうが−1/2かけ
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • お茶の葉(煎茶または番茶)−大さじ1/2杯


作り方
1   身欠きにしんは水の中でこするように洗って鱗を取り、1枚を4等分に切 ります。
2   焼き豆腐は端から2cm幅に切ります。しょうがは皮をむき、繊維と平行に せん切りにします。
3   鍋に湯カップ2.5杯とお茶の葉大さじ1/2杯を入れ、ひと煮立ちさせてから こして鍋に戻し、身欠きにしんを入れて弱火で約30分ゆでて、ざるにあげ 水気をきります。
4   別の鍋に酒、砂糖各大さじ1杯、しょうゆ大さじ1.5杯、水カップ1.5杯、 身欠きにしんを入れ、煮立ったら弱火にし、落としぶたをして約20分コト コトと煮ます。
5   いったん火を止めてにしんを端に寄せ、あいたところに焼き豆腐を入れ、 弱火で5分ほど煮て火を止めます。そのまま煮汁につけて冷まし、味を含ま せます。
6   中鉢ににしんと焼き豆腐を盛り、せん切りにしたしょうがを添えます。

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用語解説

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