ベーコンと大根の炒め煮 テープを聞く



ベーコンと大根の炒め煮の写真




ベーコンと大根の炒め煮の材料

  • 2人分
  • ベーコン(薄切り)−100g
  • 大根−300g
  • しょうが−1/2かけ
  • だし−カップ1/2杯強
  • 砂糖−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ1.5杯
  • みりん−大さじ1.5杯
  • 米のとぎ汁


作り方
1   ベーコンは3〜4mm幅に切り、しょうがは皮をむいてせん切りにします。 しょうがの半量はさっと水洗いし、水気をきっておきます。大根は2cm厚さ の輪切りにし、薄く皮をむきます。
2   鍋に米のとぎ汁カップ2杯を入れ、大根をややかためにゆでてざるにあ げ、水洗いして水気をきります。
3   厚手の鍋を火にかけてベーコンを脂がにじみ出るまで2〜3分炒め、しょ うがの半量と大根を加えてさっと炒めます。
4   だし、砂糖大さじ1杯、しょうゆ、みりん各大さじ1.5杯を加え、火加減に 注意しながらコトコトと20〜30分ほど煮込みます。
5   大根がやわらかくなって味がしみたら、ベーコンとともに彩りよく中鉢に 盛ります。
6   煮汁を少し回しかけ、水気をきったしょうがを天盛りにします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ