|
1 切り干し大根は水でさっと洗い、水に15〜20分くらいつけて戻しま す。水気をしぼり、ざくざくと包丁を入れます。 2 スモークサーモンは、食べやすい大きさに切ります。 3 土佐酢を作ります。鍋に水カップ3/4杯、酢カップ1/2杯、薄口しょうゆ大 さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯弱、塩ひとつまみを入れて火にかけ、煮立ったと ころで火を止めて削りがつお10gを入れます。 4 1〜2分後にこして冷ましたら、切り干し大根を漬けます。30分くらい で浅漬けに、1時間で食べ頃になります。 5 汁気を軽くきった切り干し大根とスモークサーモンをあえ、器にこんもり と盛り、ルッコラを添えます。
※ はりはり漬けは、切り干し大根を土佐酢に漬けたもので、伝統的な日本の 味です。