はりはり漬けのサーモンあえ テープを聞く



はりはり漬けのサーモンあえ




はりはり漬けのサーモンあえの材料

  • 2人分
  • 切り干し大根−30g
  • スモークサーモン(薄切り)−50g
  • ルッコラ−少々
  • 酢−カップ1/2杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1杯弱
  • 削りがつお−10g


作り方
1   切り干し大根は水でさっと洗い、水に15〜20分くらいつけて戻しま す。水気をしぼり、ざくざくと包丁を入れます。
2   スモークサーモンは、食べやすい大きさに切ります。
3   土佐酢を作ります。鍋に水カップ3/4杯、酢カップ1/2杯、薄口しょうゆ大 さじ1/2杯、砂糖小さじ1杯弱、塩ひとつまみを入れて火にかけ、煮立ったと ころで火を止めて削りがつお10gを入れます。
4   1〜2分後にこして冷ましたら、切り干し大根を漬けます。30分くらい で浅漬けに、1時間で食べ頃になります。
5   汁気を軽くきった切り干し大根とスモークサーモンをあえ、器にこんもり と盛り、ルッコラを添えます。

ポイント
※   はりはり漬けは、切り干し大根を土佐酢に漬けたもので、伝統的な日本の 味です。

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用語解説

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