ゆり根の炊き込みご飯 テープを聞く



ゆり根の炊き込みご飯の写真




ゆり根の炊き込みご飯の材料

  • 2人分
  • ゆり根−1個(100g)
  • 米−カップ1.5杯
  • 梅干し−1個
  • 昆布(5cm角)−1枚


作り方
1   米は炊く30分前に洗ってざるにあげます。炊飯器に入れ、目盛りどおり の水加減にし、さらに30分以上おいて吸水させます。
2   ゆり根は根を切り落とし、重なり合っているりんぺんを外側から1枚ずつ はがします。水の中または流水で、根元やくぼみについている泥や汚れをこ するようにして落とします。洗い落とせない汚れや傷ついた黒い部分、根元 のかたい部分などは包丁でそぎ取ります。外側の大きなものは2〜3等分に 切り、大きさをそろえます。
3   梅干しは種を除き、果肉はつぶしておきます。
4   炊飯器に塩小さじ1/2杯を加え、ざっと混ぜて溶かします。昆布とゆり根を 加え、普通に炊きあげます。
5   蒸らしてから上下を返すように混ぜ、ご飯茶碗によそって中央に梅肉をの せます。

ポイント
※   ゆり根は百合の球根で、地下茎の一種の鱗片(りんぺん)が重なり合って 球形になったものです。食用にされるのは白く、苦みのない鬼ゆりと小鬼ゆ りです。

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用語解説

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