れんこんの小倉煮 テープを聞く



れんこんの小倉煮の写真




れんこんの小倉煮の材料

  • 2人分
  • れんこん−80g
  • ゆであずき(無糖)−カップ1/2杯
  • だし−カップ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−小さじ2杯強


作り方
1   れんこんは皮をむき、食べやすく乱切りにして酢水につけ、アクを抜きま す。
2   鍋にれんこんとだしを入れて落としぶたをし、やわらかくなるまで15分 煮ます。浮いてくるアクを、こまめに取るようにします。
3   煮えたら砂糖大さじ1杯を加えて煮含め、みりん大さじ1/2杯、しょうゆ小 さじ2杯強を加え、味がなじんだら小豆を加えて混ぜ、ひと煮して火を止め ます。
4   中鉢に盛っていただきます。

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用語解説

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