カリフラワーのチーズフリッター テープを聞く



カリフラワーのチーズフリッターの写真




カリフラワーのチーズフリッターの材料

  • 2人分
  • カリフラワー−1/2個
  • 卵−1個
  • 粉チーズ−小さじ1杯
  • サラダ菜−6枚
  • レモン−1/2個
  • 塩、こしょう
  • 白ワイン−カップ1/4杯
  • 小麦粉−カップ3/4杯
  • 揚げ油


作り方
1   カリフラワーは根元の方から包丁を入れて小房に切り分け、たっぷりの熱 湯でかためにゆで、塩、こしょう各少々をふります。
2   小麦粉カップ3/4杯はふるっておき、レモンはくし形に切ります。
3   ボウルに卵を割りほぐし、白ワインカップ1/4杯、塩少々を加えて混ぜ、さ らにふるった小麦粉、粉チーズを加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わ せてころもを作ります。
4   カリフラワーをボウルのころもにくぐらせてたっぷりとつけ、170度に 熱した揚げ油に入れます。3〜4分ほど揚げて色づく直前に油から取り出 し、油をきります。
5   平皿にサラダ菜を敷いてフリッターを盛り、レモンを添えます。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

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用語解説

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