中国風いり卵のあんかけ テープを聞く



中国風いり卵のあんかけの写真




中国風いり卵のあんかけの材料

  • 2人分
  • 卵(小)−3個
  • にら−1/2わ
  • むきえび−カップ1/4杯
  • ねぎ−1/4本
  • だし−大さじ4杯強
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯
  • 砂糖−小さじ1杯
  • しょうが汁−小さじ1杯
  • 片栗粉−小さじ2杯
  • サラダ油


作り方
1   むきえびは熱湯をかけてしぼり、塩少々をまぶします。にらは2cm長さに 切り、ねぎは小口切りにします。
2   卵は割りほぐし、塩、こしょう各少々を入れます。片栗粉小さじ2杯は同 量の水で溶いておきます。
3   あんをつくります。鍋にだし、しょうゆ、酒各大さじ1杯、砂糖小さじ1 杯を入れて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、しょうが汁小さじ 1杯を加えて混ぜます。
4   中華鍋にサラダ油大さじ1.5杯を入れて熱し、溶き卵を一度に入れて大きく ふんわり混ぜ、半熟になったら取り出します。
5   サラダ油小さじ1杯を足してむきえび、ねぎ、にらを炒め、油がまわった ら卵を戻して強火でさっと混ぜ合わせ、塩少々で味をととのえます。
6   縁のある平皿に卵を盛ってあんをかけ、熱いうちにいただきます。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

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用語解説

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