![]() |
![]() |
|
1 かきは深い方の殻を下、口を手前に置いて中央よりやや左側の隙間に、刃 の厚いナイフか鉄ベラを差し込んで貝柱を切り、殻を開いて身を取り出しま す。 2 取り出した身はざるに入れ、塩をたっぷりふりかけて振り洗いします。殻 もきれいに洗っておきます。 3 ベーコンは一口大に切ってざるに入れ、熱湯をさっと回しかけておきま す。 4 レモンは半分を輪切りにし、残りをしぼります。パセリは葉を小さくちぎ っておきます。 5 かきを乾いたふきんの上に広げ、水気をよくふいて殻に戻します。ベーコ ンをかきの身に均等にのせ、トマトケチャップを小さじ1杯ずつかけ、粉チ ーズをふります。 6 プレートに殻に入れたかきを並べ、200度に熱したオーブンで3分くら い焼いて取り出します。 7 平皿にかきをのせ、輪切りにしたレモンとパセリを添え、レモン汁をかけ ていただきます。