かきの殻焼き テープを聞く



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かきの殻焼きの材料

  • 2人分
  • 殻付きのかき−2〜4個
  • 薄切りベーコン−1枚
  • 粉チーズ−大さじ1杯
  • レモン−1個
  • パセリ−1枝
  • トマトケチャップ


作り方
1   かきは深い方の殻を下、口を手前に置いて中央よりやや左側の隙間に、刃 の厚いナイフか鉄ベラを差し込んで貝柱を切り、殻を開いて身を取り出しま す。
2   取り出した身はざるに入れ、塩をたっぷりふりかけて振り洗いします。殻 もきれいに洗っておきます。
3   ベーコンは一口大に切ってざるに入れ、熱湯をさっと回しかけておきま す。
4   レモンは半分を輪切りにし、残りをしぼります。パセリは葉を小さくちぎ っておきます。
5   かきを乾いたふきんの上に広げ、水気をよくふいて殻に戻します。ベーコ ンをかきの身に均等にのせ、トマトケチャップを小さじ1杯ずつかけ、粉チ ーズをふります。
6   プレートに殻に入れたかきを並べ、200度に熱したオーブンで3分くら い焼いて取り出します。
7   平皿にかきをのせ、輪切りにしたレモンとパセリを添え、レモン汁をかけ ていただきます。

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用語解説

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