れんこんと油揚げの炒め煮 テープを聞く



れんこんと油揚げの炒め煮の写真




れんこんと油揚げの炒め煮の材料

  • 2人分
  • れんこん − 7cm長さ
  • 油揚げ − 1枚
  • にんじん − (小)1/3本
  • 生しいたけ − 2枚
  • 白いりごま − 小さじ1/2杯
  • サラダ油 − 大さじ1杯
  • しょうゆ − 大さじ1杯
  • 酒 − 大さじ1杯
  • 砂糖 − 大さじ1/2杯
  • 七味唐辛子


作り方
1   れんこんは皮をむき、細ければ薄い輪切り、太ければ薄い半月かいちょう切りに して酢少々を加えた水にさらします。
2   油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅のたんざく切りにします。にんじんは 薄いたんざく切りに、しいたけは軸を取り除いて薄切りにします。
3   フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、れんこん、にんじん、しいたけを3〜 4分炒めたところで、油揚げを加えて炒め合わせます。
4   しょうゆ、酒各大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯を加え、汁けがなくなるまで炒りつ けるように2〜3分煮、最後に七味唐辛子少々をふって火を止めます。
5   平皿に盛り、白ごまを散らしていただきます。

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用語解説

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