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1 ぶりは食べやすい大きさに切って金ざるに入れ、たっぷりの熱湯にざるご と浸し、2〜3分ほどで表面の色が変わったら引き上げます。水で洗って表 面のぬめりを取り、水気をよくふきます。 2 大根は3cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、縦四つ割りにします。し ょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきります。 3 鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮立てます。弱めの中火にし て、アクを取りながら竹串がすっと通るまでゆでます。 4 ぶりと酒カップ1/4杯を加えてアクを取り、ぶりに火が通るまで15分ほど 煮ます。 5 砂糖大さじ3杯弱、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ2.5杯を加え、落と しぶたをして煮汁が少なくなり、つやが出るまで20分ほど煮含めます。 6 器に盛り、水気をよくきったしょうがをのせます。
※ 大根はゆっくりと下ゆでし、ぶりはさっと下ゆでして加えます。やわらか く炊いてから調味料を加えるのが、味をしみこませるコツです。酒を加える と、生臭みが消えていっそううまみが増します。