ぶり大根 テープを聞く



ぶり大根の写真




ぶり大根の材料

  • 2人分
  • ぶりの切り身−2切れ
  • 大根−1/6本
  • しょうが−2かけ
  • 酒−カップ1/4杯
  • 砂糖−大さじ3杯弱
  • みりん−大さじ1杯
  • しょうゆ−大さじ2.5杯


作り方
1   ぶりは食べやすい大きさに切って金ざるに入れ、たっぷりの熱湯にざるご と浸し、2〜3分ほどで表面の色が変わったら引き上げます。水で洗って表 面のぬめりを取り、水気をよくふきます。
2   大根は3cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむき、縦四つ割りにします。し ょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきります。
3   鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水を入れて煮立てます。弱めの中火にし て、アクを取りながら竹串がすっと通るまでゆでます。
4   ぶりと酒カップ1/4杯を加えてアクを取り、ぶりに火が通るまで15分ほど 煮ます。
5   砂糖大さじ3杯弱、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ2.5杯を加え、落と しぶたをして煮汁が少なくなり、つやが出るまで20分ほど煮含めます。
6   器に盛り、水気をよくきったしょうがをのせます。

ポイント
※   大根はゆっくりと下ゆでし、ぶりはさっと下ゆでして加えます。やわらか く炊いてから調味料を加えるのが、味をしみこませるコツです。酒を加える と、生臭みが消えていっそううまみが増します。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ