ほうれん草のカスタードグラタン テープを聞く



ほうれん草のカスタードグラタンの写真




ほうれん草のカスタードグラタンの材料

  • 2人分
  • ほうれん草−1/2わ
  • 生ハム−50g
  • 卵−1個
  • 牛乳−カップ1/2杯強
  • 生クリーム−大さじ1.5杯
  • グリエールチーズ−50g
  • バター−15g
  • 塩、こしょう
  • サラダ油


作り方
1   ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼって3 cm長さに切ります。生ハムは食べやすい大きさに切ります。オーブンを20 0度に温めておきます。
2   ボウルに卵を入れて溶きほぐし、牛乳、生クリーム、グリエールチーズ2 0gを加えてよく混ぜ合わせ、カスタードソースを作ります。
3   フライパンにバターを熱し、ほうれん草をさっと炒めて塩、こしょう各 少々をふります。
4   耐熱容器にサラダ油少々を薄く塗り、炒めたほうれん草を広げて入れ、生 ハムをのせます。
5   カスタードソースを回しかけてグリエールチーズ30gを散らし、オーブ ンに入れてほどよい香りがして焼き目が付くまで15分焼きます。

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用語解説

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