焼きしめじと青菜の白あえ テープを聞く



焼きしめじと青菜の白あえの写真




焼きしめじと青菜の白あえの材料

  • 2人分
  • 木綿豆腐−1/2丁
  • しめじ−1/2パック
  • ほうれん草−1/2わ
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1杯弱
  • 白練りごま−大さじ1杯弱


作り方
1   豆腐はペーパータオルに包み、まな板1枚をのせて15分おき、水気をき ります。
2   しめじは石づきを除いて小房に分け、オーブントースターで3〜4分焼い てから、冷ましておきます。
3   ほうれん草は色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3〜4cm 長さに切ります。広げてしょうゆ小さじ1杯をふり、さらに水気をしぼりま す。
4   豆腐をペーパータオルに包んで水気をしぼり、すり鉢でつぶしながらすり ます。
5   練りごま、砂糖各大さじ1杯弱、塩ひとつまみを加え、すり合わせます。
6   しめじとほうれん草を加えてあえ、20分ほどおいて味をなじませます。
7   小鉢に盛りつけます。

ポイント
※   白あえは、豆腐、白ごま、白みそをすり混ぜて味を付けたころもで、こん にゃく、野菜などをあえた料理をいいます。

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用語解説

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