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1 豆腐はペーパータオルに包み、まな板1枚をのせて15分おき、水気をき ります。 2 しめじは石づきを除いて小房に分け、オーブントースターで3〜4分焼い てから、冷ましておきます。 3 ほうれん草は色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3〜4cm 長さに切ります。広げてしょうゆ小さじ1杯をふり、さらに水気をしぼりま す。 4 豆腐をペーパータオルに包んで水気をしぼり、すり鉢でつぶしながらすり ます。 5 練りごま、砂糖各大さじ1杯弱、塩ひとつまみを加え、すり合わせます。 6 しめじとほうれん草を加えてあえ、20分ほどおいて味をなじませます。 7 小鉢に盛りつけます。
※ 白あえは、豆腐、白ごま、白みそをすり混ぜて味を付けたころもで、こん にゃく、野菜などをあえた料理をいいます。