ほうれん草のマフィン テープを聞く



ほうれん草のマフィンの写真




ほうれん草のマフィンの材料

  • カップケーキ6個分
  • 薄力粉−210g
  • ほうれん草−1/4束
  • バター−100g
  • 卵(大)−2個
  • 牛乳−50cc
  • ベーキングパウダー−小さじ2杯
  • 砂糖−40g


作り方
1   薄力粉は、ベーキングパウダー小さじ2杯を合わせてふるいます。
2   マフィン型の内側にバター少々を塗り、冷蔵庫に入れて冷やします。冷や した型に、茶こしで薄力粉少々をふり、余分な粉を落とします。
3   ほうれん草はさっとゆで、冷水にとって水気をしぼります。細かく刻んで 再び水気をしぼっておきます。
4   ボウルにバターと砂糖40gを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、白っ ぽくふわっとするまで混ぜます。
5   卵1個を割り入れてよく混ぜ、残りの卵も割り入れて軽く混ぜ、ほうれん 草を加えます。
6   ふるった粉の半量を加えてゴムべらでさっくりと混ぜ、牛乳も加え混ぜま す。残りの粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。
7   型の深さの八分目まで生地を流し入れ、200度に温めたオーブンで15 〜20分焼きます。
8   焼き上がったらあら熱を取り、型からはずします。
9   平皿にレーシングペーパーを敷き、マフィンを並べます。

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用語解説

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