![]() |
![]() |
|
1 きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、大根は5mm厚さのいちょう切りにします。ラ ディッシュは、外側の葉を除き、内側のやわらかい葉と茎を残して、根元に3,4 本切り込みを入れます。青じその葉はせん切りにし、水にさらして水けをきりま す。 2 ボウルに、きゅうり、大根、ラディッシュを入れて塩小さじ1/2杯をまぶし、少し 置いてから手で軽くもみます。 3 別のボウルに、オレンジジュース、しょうゆ、はちみつ各小さじ1杯を入れて混 ぜ、軽くしぼった野菜を入れて30分以上置き、味をなじませます。盛りつける直 前に青じそを混ぜます。 4 器に盛り、漬け汁を少しかけていただきます。
※ これに、特有の香りのあるセロリを加えるとひと味違ったものになります。