野菜のオレンジ漬け テープを聞く



野菜のオレンジ漬けの写真




野菜のオレンジ漬けの材料

  • 2人分
  • きゅうり − 1本
  • 大根 − 4cm長さ
  • ラディッシュ − 1束
  • 青じその葉 − 1/2束
  • オレンジジュース(果汁100%) − カップ1/2杯
  • 塩 − 小さじ1/2杯
  • しょうゆ − 小さじ1杯
  • はちみつ − 小さじ1杯


作り方
1   きゅうりは5mm厚さの輪切りにし、大根は5mm厚さのいちょう切りにします。ラ ディッシュは、外側の葉を除き、内側のやわらかい葉と茎を残して、根元に3,4 本切り込みを入れます。青じその葉はせん切りにし、水にさらして水けをきりま す。
2   ボウルに、きゅうり、大根、ラディッシュを入れて塩小さじ1/2杯をまぶし、少し 置いてから手で軽くもみます。
3   別のボウルに、オレンジジュース、しょうゆ、はちみつ各小さじ1杯を入れて混 ぜ、軽くしぼった野菜を入れて30分以上置き、味をなじませます。盛りつける直 前に青じそを混ぜます。
4   器に盛り、漬け汁を少しかけていただきます。

ポイント
※   これに、特有の香りのあるセロリを加えるとひと味違ったものになります。

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用語解説

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