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1 にらはざく切りにします。長ねぎは小口切りにして水にさらし、水気を十 分にしぼります。 2 白菜は熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水気をかたくしぼってみじん切り にします。 3 ボウルにひき肉を入れて手でよくこね、しょうが汁、塩、こしょう、しょ うゆ、砂糖、ごま油、片栗粉各少々を加えます。白菜を加えて混ぜ、12等 分にします。 4 これを餃子の皮の中央にのせて皮の縁に水をつけ、端からひだを寄せなが ら、形よく包みます。 5 鍋に水カップ3.5杯を入れて沸騰させ、中華スープの素小さじ1杯、酒大さ じ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、塩少々を加えてひと煮立ちさせます。 6 餃子を入れ、火が通って浮き上がってきたら、にらを加えてさっと煮ま す。 7 器にスープごと餃子を入れ、ねぎを散らします。