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餃子スープの材料

  • 2人分
  • 豚ひき肉−100g
  • 白菜の葉−1枚
  • にら−1/2わ
  • 餃子の皮−12枚
  • 長ねぎ−8cm長さ
  • しょうが汁
  • 塩、こしょう
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • ごま油
  • 片栗粉
  • 中華スープの素−小さじ1杯
  • 酒−大さじ1杯


作り方
1   にらはざく切りにします。長ねぎは小口切りにして水にさらし、水気を十 分にしぼります。
2   白菜は熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水気をかたくしぼってみじん切り にします。
3   ボウルにひき肉を入れて手でよくこね、しょうが汁、塩、こしょう、しょ うゆ、砂糖、ごま油、片栗粉各少々を加えます。白菜を加えて混ぜ、12等 分にします。
4   これを餃子の皮の中央にのせて皮の縁に水をつけ、端からひだを寄せなが ら、形よく包みます。
5   鍋に水カップ3.5杯を入れて沸騰させ、中華スープの素小さじ1杯、酒大さ じ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯、塩少々を加えてひと煮立ちさせます。
6   餃子を入れ、火が通って浮き上がってきたら、にらを加えてさっと煮ま す。
7   器にスープごと餃子を入れ、ねぎを散らします。

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用語解説

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