やまいものふわふわチヂミ テープを聞く



やまいものふわふわチヂミの写真




やまいものふわふわチヂミの材料

  • 2人分
  • やまいも−1本
  • もやし−1/2袋
  • わけぎ−3本
  • 薄切りベーコン−4枚
  • (細かく刻んだ)キムチ−大さじ3杯
  • すりろしたにんにく−小さじ1杯
  • 長ねぎ(小口切り)−大さじ2杯
  • 白いりごま−小さじ1杯
  • 小麦粉−大さじ4杯
  • しょうゆ−大さじ4杯
  • ごま油−小さじ2杯
  • サラダ油−大さじ1杯


作り方
1   もやしはさっとゆで、水気をしっかりきっておきます。わけぎは2cm長さ に切り、ベーコンは長さを半分に切ります。
2   小麦粉大さじ4杯は水大さじ3.5杯で溶いておきます。
3   ボウルに、すりおろしたにんにく、白いりごま小さじ1杯、しょうゆ大さ じ4杯、ねぎ、ごま油小さじ2杯を入れてよく混ぜ、つけだれを作っておき ます。
4   次に生地を作ります。ボウルにやまいもをすりおろし、もやし、わけぎ、 刻んだキムチを加えて混ぜます。さらに水で溶いた小麦粉、塩少々を加え、 よく混ぜ合わせます。
5   フライパンにサラダ油大さじ1杯を入れて熱し、ボウルの生地を半量流し 入れ、丸く広げて焼きます。縁が固まってきたら、ベーコンの半量を上に並 べてひっくり返し、両面を焼きます。同じようにして、残りの生地を焼きま す。
6   平皿に盛って白ごま少々をふり、つけだれを添えます。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ