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1 さばは半身に包丁目を斜めに入れて二つに切り、皮目に軽く斜め十文字の 切り目を入れます。ざるに広げ、塩少々をふって15分おきます。 2 大根はすりおろし、軽く水気をしぼります。しょうがもすりおろします。 ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をしぼります。 3 さばの水気をペーパータオルでふき、小麦粉大さじ1杯、片栗粉大さじ1/2 杯を合わせたものをまぶし、余分な粉を落とします。 4 揚げ油を170度に熱し、さばを入れてきつね色に揚げ、油をきります。 5 鍋にだし、酒大さじ2杯、みりん、砂糖、しょうゆ各大さじ1/2杯、酢小さ じ1杯、塩少々を入れて煮立て、さばを入れて中火で3〜4分煮ます。 6 さばの上に大根おろしとおろししょうがをのせ、さらに2〜3分煮て温め ます。 7 平皿に盛っておろしごと煮汁をかけ、ねぎを散らします。