さばのおろし煮 テープを聞く



さばのおろし煮の写真




さばのおろし煮の材料

  • 2人分
  • さば(三枚におろしたもの)−1/2尾分
  • 大根−1/4本
  • しょうが−1/2かけ
  • 長ねぎ−1/2本
  • だし−カップ1/2杯
  • 酒−大さじ2杯
  • みりん−大さじ1/2杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 酢−小さじ1杯
  • 小麦粉−大さじ1杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • 揚げ油


作り方
1   さばは半身に包丁目を斜めに入れて二つに切り、皮目に軽く斜め十文字の 切り目を入れます。ざるに広げ、塩少々をふって15分おきます。
2   大根はすりおろし、軽く水気をしぼります。しょうがもすりおろします。 ねぎは小口切りにして水にさらし、水気をしぼります。
3   さばの水気をペーパータオルでふき、小麦粉大さじ1杯、片栗粉大さじ1/2 杯を合わせたものをまぶし、余分な粉を落とします。
4   揚げ油を170度に熱し、さばを入れてきつね色に揚げ、油をきります。
5   鍋にだし、酒大さじ2杯、みりん、砂糖、しょうゆ各大さじ1/2杯、酢小さ じ1杯、塩少々を入れて煮立て、さばを入れて中火で3〜4分煮ます。
6   さばの上に大根おろしとおろししょうがをのせ、さらに2〜3分煮て温め ます。
7   平皿に盛っておろしごと煮汁をかけ、ねぎを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ