くりご飯 テープを聞く



くりご飯の写真




くりご飯の材料

  • 2人分
  • 栗(鬼皮付き)−6〜8個
  • 米−カップ1.5杯
  • 黒ごま−適量
  • 塩−小さじ1/2杯
  • みりん−大さじ1/2杯


作り方
1   栗は鬼皮、渋皮をそれぞれむいて縦半分に切り、10分ほど水にさらしま す。
2   米は洗ってざるにあげ、水気をきって炊飯器に入れます。水カップ1と3/4 杯を注いで30分以上おいて、吸水させます。
3   炊飯器に塩小さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯を入れて混ぜ、栗をのせてス イッチを入れます。
4   炊きあがったら10分ほど蒸らし、上下を返すように混ぜます。
5   ご飯茶碗によそい、黒ごまを散らします。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ