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1 かぶは、茎を切り落としてから12等分にします。かぶの茎は、葉をむし り取って下ゆでし、水にさらしてからざるにあげ、水気をきっておきます。 2 鍋にサラダ油少々を熱して牛肉を炒め、かぶを加えてさらに炒めます。だ しを加えて、火が通るまで5〜6分煮、アクを丁寧に取ります。 3 火が通ったら、砂糖大さじ2.5杯、濃口しょうゆ大さじ2杯を加えて中火に し、全体に味がしみるまで10分ほど煮ます。 4 茎は残った煮汁でさっと煮て味を付け、3cm長さに切ります。 5 中鉢にかぶと牛肉を盛り、かぶの茎を添えます。
※ かぶの葉は新鮮なうちに塩ゆでしてみじん切りにしてから冷凍保存してお けば、汁物や煮ものの彩りに使えて便利です。 ※ 平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成していま す。