さつまいもとりんごの甘煮 テープを聞く



さつまいもとりんごの甘煮の写真




さつまいもとりんごの甘煮の材料

  • 2〜3人分
  • さつまいも−1本
  • りんご−1/2個
  • グラニュー糖−80g
  • 塩−少々


作り方
1   さつまいもは、縞目に皮をむいて2cm角に切り、水で洗います。そのまま 鍋に入れ、グラニュー糖80gをまぶしておきます。
2   りんごは芯を除いて5mm厚さのいちょう切りにし、さつまいもの入った鍋 に入れて混ぜます。
3   ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にします。
4   そのまま、さつまいもがやわらかくなるまで15分ほど蒸し煮にし、最後 に塩少々を加えます。
5   中鉢に盛りつけます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ