ながいもとたこの揚げ漬け テープを聞く



ながいもとたこの揚げ漬けの写真




ながいもとたこの揚げ漬けの材料

  • 2人分
  • ながいも−200g
  • ゆでだこの足−120g
  • ししとうがらし−8本
  • 赤唐辛子−2本
  • だし−大さじ1杯
  • 酢−大さじ2杯
  • しょうゆ−大さじ1杯
  • 砂糖−大さじ1/2杯
  • 塩−小さじ1/4杯
  • 揚げ油


作り方
1   ながいもは皮付きのままこすり洗いをし、水気をふいて縦半分に切りま す。ポリ袋に入れ、すりこぎなどで上から軽くたたいて一口大に割ります。
2   たこは一口大に切ります。ししとうがらしは揚げたときに破裂しないよ う、竹串で数カ所をつつきます。
3   漬け汁を作ります。ボウルに、赤唐辛子、だし、酢大さじ2杯、しょうゆ 大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を入れ、よく混ぜ合わせてお きます。
4   鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、ししとうがらし、ながいも、た この順に揚げて油をきります。
5   ながいもとたこは、熱いうちに漬け汁に入れ、あら熱がとれたらししとう がらしを加え、冷めるまでしばらくおいて味をなじませます。
6   中鉢に盛りつけます。

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用語解説

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