|
1 ながいもは皮付きのままこすり洗いをし、水気をふいて縦半分に切りま す。ポリ袋に入れ、すりこぎなどで上から軽くたたいて一口大に割ります。 2 たこは一口大に切ります。ししとうがらしは揚げたときに破裂しないよ う、竹串で数カ所をつつきます。 3 漬け汁を作ります。ボウルに、赤唐辛子、だし、酢大さじ2杯、しょうゆ 大さじ1杯、砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1/4杯を入れ、よく混ぜ合わせてお きます。 4 鍋に揚げ油適量を入れて170度に熱し、ししとうがらし、ながいも、た この順に揚げて油をきります。 5 ながいもとたこは、熱いうちに漬け汁に入れ、あら熱がとれたらししとう がらしを加え、冷めるまでしばらくおいて味をなじませます。 6 中鉢に盛りつけます。