じゃがいものシンプルグラタン テープを聞く



じゃがいものシンプルグラタンの写真




じゃがいものシンプルグラタンの材料

  • 2人分
  • じゃがいも−2個
  • 生クリーム−カップ1/2杯
  • 牛乳−カップ1/4杯
  • ピザ用チーズ−50g
  • バター−少々
  • 塩、こしょう


作り方
1   じゃがいもは皮をむいて4mm厚さの半月切りにし、ビニール袋に入れま す。電子レンジでかたさが残る程度に5分ほど加熱して取り出し、熱いうち に塩、こしょう各少々をふります。
2   鍋に、生クリーム、牛乳、塩ひとつまみ、こしょう少々を入れて弱火にか け、煮立たせないようにして温め、ソースを作ります。
3   耐熱容器にバターを薄く塗り、じゃがいもを並べ入れて温めたソースを回 しかけ、ピザ用チーズを散らします。
4   200度に熱したオーブンに入れ、表面が色づくまで15〜20分ほど焼 きます。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ