鶏肉とチンゲンサイの梅レンジ蒸し テープを聞く



鶏肉とチンゲンサイの梅レンジ蒸しの写真




鶏肉とチンゲンサイの梅レンジ蒸しの材料

  • 2人分
  • 鶏骨付きぶつ切り肉−300g
  • チンゲンサイ−1株
  • 梅干し−1個
  • にんにくのみじん切り−小さじ1杯
  • しょうがのみじん切り−大さじ1杯
  • 粗びき黒こしょう
  • しょうゆ−大さじ1/2杯
  • 酒−大さじ1杯
  • オイスターソース−小さじ1/2杯
  • 砂糖−小さじ1/2杯
  • 片栗粉−大さじ1/2杯
  • サラダ油


作り方
1   鶏肉は熱湯で色が変わる程度にさっとゆでて水にとり、洗って水気をふき 取ります。
2   チンゲンサイは長さを半分に切り、軸は縦に包丁を入れて六つ割りにしま す。梅干しは種を除きます。
3   耐熱ボウルに、梅干し、塩、粗びき黒こしょう各少々、しょうゆ大さじ1/2 杯、酒大さじ1杯、オイスターソース、砂糖各小さじ1/2杯、にんにく、しょ うがを混ぜ合わせ、鶏肉を入れてよくからめます。
4   片栗粉大さじ1/2杯を加えて全体に混ぜ、サラダ油大さじ1/2杯をからめて 15分おきます。
5   チンゲンサイは、サラダ油大さじ1/2杯と塩少々を加えた熱湯に、軸、葉の 順に入れてゆで、ざるにあげます。
6   鶏肉の入った耐熱ボウルにふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分 加熱し、上下を返してさらに5分加熱します。
7   ボウルに浮いた油を除き、全体に混ぜます。
8   平皿にチンゲンサイを平たく盛り、鶏肉をのせます。

ポイント
※  平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成しています。

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用語解説

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