ホタテ入りクリームライスコロッケ テープを聞く



ホタテ入りクリームライスコロッケの写真




ホタテ入りクリームライスコロッケの材料

  • 2人分
  • ホタテ貝柱−80g
  • たまねぎ−1/4個
  • ご飯−160g
  • プロセスチーズ−25g
  • バター−15g
  • 牛乳−カップ1/2杯
  • 卵−1個
  • パセリ−少々
  • 塩、こしょう
  • 白ワイン
  • 小麦粉
  • スープの素
  • ローリエ−1枚
  • パン粉
  • サラダ油
  • 揚げ油


作り方
1   ホタテは4つに切り、塩、こしょう、白ワイン各少々をふります。たまね ぎはみじん切りにします。チーズは5mm角に切ります。
2   鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで2〜3分炒め、ホタテを加え て色が変わったら小麦粉大さじ1杯を振り入れて炒め合わせます。
3   牛乳、スープの素少々、水カップ1/4杯を加えて溶きのばし、塩ひとつま み、ローリエを加えて煮立て、さらに弱火にして1〜2分煮ます。
4   最後にチーズ、ご飯を加えて混ぜ合わせます。
5   薄くサラダ油を塗った器に広げ、あら熱がとれたら4等分して、俵形にま とめます。
6   まとめた種に小麦粉をまぶし、水大さじ1杯を加えた溶き卵にくぐらせて パン粉をまぶします。
7   揚げ油を180度に熱してころもをつけたたねを入れ、1〜2分揚げて油 をきります。
8   平皿にコロッケを盛り、パセリを添えます。

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用語解説

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