|
1 ホタテは4つに切り、塩、こしょう、白ワイン各少々をふります。たまね ぎはみじん切りにします。チーズは5mm角に切ります。 2 鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで2〜3分炒め、ホタテを加え て色が変わったら小麦粉大さじ1杯を振り入れて炒め合わせます。 3 牛乳、スープの素少々、水カップ1/4杯を加えて溶きのばし、塩ひとつま み、ローリエを加えて煮立て、さらに弱火にして1〜2分煮ます。 4 最後にチーズ、ご飯を加えて混ぜ合わせます。 5 薄くサラダ油を塗った器に広げ、あら熱がとれたら4等分して、俵形にま とめます。 6 まとめた種に小麦粉をまぶし、水大さじ1杯を加えた溶き卵にくぐらせて パン粉をまぶします。 7 揚げ油を180度に熱してころもをつけたたねを入れ、1〜2分揚げて油 をきります。 8 平皿にコロッケを盛り、パセリを添えます。