手羽先ともやしのフォー風にゅうめん テープを聞く



手羽先ともやしのフォー風にゅうめんの写真




手羽先ともやしのフォー風にゅうめんの材料

  • 2人分
  • 鶏手羽先−2本
  • もやし−1/2袋
  • そうめん−120g
  • あさつき−1,2本
  • しょうが−少々
  • 酒−カップ1/4杯
  • 塩−小さじ1/2杯
  • 鶏ガラスープの素−小さじ1杯
  • 薄口しょうゆ−大さじ1杯
  • レモン汁−大さじ1杯


作り方
1   鶏手羽先は、さっとゆでて軽く洗います。あさつきは小口切りにし、しょ うがは薄切りにします。
2   鍋に、ゆでた手羽先、水カップ3杯、酒カップ1/4杯、塩小さじ1/2杯、し ょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして、ときどきアクと脂をと りながら12分ほど煮ます。
3   手羽先を取り出し、骨を除いて身をほぐします。
4   残った汁はこしてから、水を加えてカップ3杯分にします。
5   そうめんはかためにゆでて流水で洗い、ざるにあげて水気をきります。
6   鍋に汁を戻して煮立て、鶏ガラスープの素小さじ1杯、もやしを入れて1 分煮、薄口しょうゆ大さじ1杯で味をととのえます。
7   そうめんを加えて温め、火を止めてレモン汁大さじ1杯を加えます。
8   どんぶりにそうめんと汁を入れてほぐした鶏肉をのせ、あさつきを散らし ます。

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用語解説

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