納豆といかげそのあえもの テープを聞く



納豆といかげそのあえものの写真




納豆といかげそのあえものの材料

  • 2人分
  • 納豆−2パック
  • いかげそ−1ぱい分
  • おくら−4本
  • しょうゆ−小さじ1杯
  • 練りがらし


作り方
1   いかげそは沸騰した湯でさっとゆでてざるにあげ、水気をきって2cm幅の 斜め切りにします。
2   おくらは表面を塩少々でこすり、沸騰した湯に入れてさっとゆで、水にと ります。水気をふいて、1cm幅の小口切りにします。
3   ボウルに納豆と塩少々を入れ、粘りが十分に出るまで混ぜます。
4   しょうゆ小さじ1杯を加え、さらに混ぜます。いかげそとおくらを加えて あえます。
5   小鉢に盛り、練りがらし少々をのせます。
6   お好みでしょうゆやたれをかけても良いでしょう。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ