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にんじんケーキの材料

  • 直径18cmのクグロフ型1個分
  • 薄力粉−160g強
  • にんじん−1本(100g)
  • レーズン−50g
  • むきくるみ−50g
  • バター−120g強
  • 卵黄−1個分
  • 卵−(大)1個
  • レモンの皮−1/2個分
  • ベーキングパウダー−小さじ1.5杯
  • 砂糖−160g


作り方
1   薄力粉160gとベーキングパウダー小さじ1.5杯は、合わせてふるいま す。にんじんは皮をむいてすりおろします。レモンの皮もすりおろします。
2   レーズンはぬるま湯で洗い、水気をしぼります。むきクルミは160度の オーブンでから焼きし、小さく割ります。
3   型の内側にバター少々を塗り、冷蔵庫で冷やしてから、茶こしで全体に薄 力粉少々をふりかけ、余分な粉を落とします。
4   ボウルにバター120gを入れ、泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖 160gを加え、白っぽくふわっとするまで混ぜます。
5   すりおろしたレモンの皮と卵黄を加えて混ぜ、卵を割り入れて混ぜます。
6   半量の粉と水気をきったにんじんを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わ せます。
7   残りの粉を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜ、レーズンとクルミを混ぜ 合わせたら、型に流して表面を平らにします。
8   170度に温めたオーブンに入れて20分、さらに160度に下げて10 〜20分焼きます。

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用語解説

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