春菊入り焼きつくね テープを聞く



春菊入り焼きつくねの写真




春菊入り焼きつくねの材料

  • 2人分
  • 豚ひき肉−200g
  • 春菊−1/2わ
  • みそ−大さじ1杯
  • このほかに竹串を4本用意します。


作り方
1   春菊は茎の方から細かく刻み、葉は5mm幅に刻みます。
2   ボウルにひき肉を入れ、刻んだ春菊、みそ大さじ1杯を加え、春菊がひき 肉によくなじむまで手で混ぜ合わせ、しばらくおきます。
3   たねを12等分して丸め、温めておいたオーブントースターで10〜15 分焼いて、火を通します。
4   竹串に3個ずつ刺し、平皿に盛ります。好みでマスタードを添えてもよい でしょう。

ポイント
※   春菊は、春に花が咲くことからこの名がつけられていますが、旬は初秋か ら冬。キク科特有の香りを持ち、アクの成分が少ないため、下ゆでの必要が ありません。おひたしやあえもののほか、葉先は生のままサラダにしてもよ いでしょう。
※   平成19年度独立行政法人農畜産業振興機構の委託により作成していま す。

レシピをメールで送信
送信先メールアドレス:
*メールアドレスは半角で入力してください。


用語解説

トップページへ
みんなの惣菜レシピの目次へ